हम सभी के घरों में दूध की मलाई से घी निकालने की परंपरा वर्षो से चली आ रही है। लेकिन कई बार ऐसा होता है हमे सही तरीका नहीं पता होने की वजह से हम दूध की मलाई से घी सही से नहीं निकाल पाते हैं। लेकिन आज हम आपको एक ऐसी टिप्स बताएंगे जिससे ज्यादा से ज्यादा आप घी निकाल पाएंगे।
घर पर दूध की मलाई से घी बनाने के लिए आप टोंड मिल्क की जगह फुल क्रीम मिल्क का इस्तेमाल करें।
ध्यान रखें, आप दूध को जितना उबालेंगे, ठंडी होकर मलाई उतनी अधिक निकलेगी।
आप 1 सप्ताह से 15 दिन तक एक कटोरी में मलाई फ्रीज में जमा करें। जिस दिन आप मलाई से घी निकालने वाले हो उस दिन मलाई को कुछ घंटे पहले ही फ्रिज से बाहर निकालकर नॉरमल रूम टेंपरेचर में चार से 5 घंटे के लिए रख दीजिये।
जब मलाई हल्की नरम हो जाए तो उसमें एक चम्मच दही मिलाकर थोड़ा सा फेट कर 1 घंटे के लिए ढककर रख दें।
मलाई में नहीं डालने के लिए मलाई और अधिक गर्म हो जाएगी इस समय आप मलाई को एक चम्मच की मदद से देखते हुए बीच-बीच में गुनगुना पानी मिलाकर फेटते रहे।
5 मिनट तक फेंटने के बाद मलाई से पानी और मक्खन अलग होने लगेगा। इसे हाथों से एक तरफ गोला बनाकर समेटें और निकालकर अलग कढ़ाई में रखते जाएं।
अब कड़ाही में रखे मक्खन के गोले को धीरे-धीरे पानी से धो लें। ऐसा करने से इससे छाछ अलग हो जाएगा।
अब बचे मक्खन को कड़ाही में डालकर गैस पर रखें।कढ़ाई गर्म होने के कुछ देर बाद ही मख्खन अलग होने लगेगा। अब इन्हीं को किसी साफ बर्तन में छानकर भाग ले।
देश और दुनिया की तमाम खबरों के लिए हमारा YouTube Channel ‘DNP INDIA’ को अभी subscribe करें।आप हमें FACEBOOK, INSTAGRAM और TWITTER पर भी फॉलो पर सकते हैं।