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अंजीर फल कई साल पुराना तो है ही पर इसी के साथ इसका उल्लेख कई धार्मिक ग्रंथों में किया गया है। ईसाई और मुस्लिम धर्म में अंजिल फल का सेवन सबसे ज्यादा किया जाता है।
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एक रिपोर्ट के अनुसार यह फल 11 हजार साल पहले दक्षिण - पश्चिम एशिया में उगना शुरू हुआ था। और यह फल हमारे हृदय के लिए काफी फायदेमंद होता है।
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अंजीर को कुछ धर्मों में बहुत महत्व दिया गया है। भारतीय उपमहाद्वीप के तीन प्रमुख धर्म हिंदू, बौद्ध व जैन में इसको लेकर अलग-अलग व्याख्याएं हैं।
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अंजीर बिना फूलों के ही सीधे पेड़ पर उग आता है इसे ताजा या सुखाकर खाया जाता है। इसकी सबसे ज्यादा पैदावार अफगानिस्तान में होती है।
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यह फल रसीला, गूदेदार, रंग में हल्का पीला और गहरा सुनहरा या गहरा बैंगनी होता है। इन रंगों से इसके छिलके का स्वाद नहीं बदलता। इसे छिलका, बीज और गूदे सहित खाया जाता है।
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मनुष्य के शरीर को स्वस्थ रखने में अंजीर काम आता है। इसमें अधिक मात्रा में पोटेशियम होता है। इसमें प्रोटीन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, कैल्शियम और सोडियम जैसे मिनरल्स भी होते है।
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फूड एक्सपर्ट के अनुसार अंजीर हार्ट के लिए बहुत गुणकारी फल है, इसमें ओमेगा 3 और 6 जैसे फैटी एसिड्स भी होते है। यह ब्लड प्रेशर को कंट्रोल और हड्डियों को मजबूत करता है। इससे शरीर में रक्त की मात्रा भी बढ़ती है।
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