Author- Aarohi 24/04/2025

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DNA बिगाड़ देती है  Vitamin B-12 की कमी, इन 5 सुपरफूड से करें कमी को पूरा

Vitamin B-12 की कमी 

Vitamin B-12 की कमी सेंट्रल नर्वस सिस्टम का फंक्शन बिगाड़ देती है। 

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DNA पर प्रभाव 

विटामिन बी-12 की  कमी के कारण आनुवंशिक समस्याएं बढ़ती हैं, जिससे DNA पर प्रभाव पड़ता है। 

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5 सुपरफूड

विटामिन बी-12 को बढ़ाने के इन 5 सुपरफूड की मदद ले सकते हैं।

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अंडे 

अंडे में बहुत अधिक मात्रा में  Vitamin B-12 पाया जाता है। आप इसका रोजाना सेवन करें। अंडे की जर्दी  बहुत फायदा करती है।

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डेयरी प्रोडक्ट

विटामिन बी-12  की कमी को  दूध से बनी चीजें दूर करती हैं। इसलिए भोजन में दूध, दही, पनीर, और छाछ को शामिल करें।

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मछली

मछली में ओमेगा-3 फैटी एसिड के साथ  विटामिन बी12  पाया जाता है।  आप सैल्मन और  टूना मछली खा सकते हैं। 

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चुकंदर 

चुकंदर में  विटामिन B12 काफी मात्रा में पायी जाती है। इसके सेवन से  हीमोग्लोबिन भी बढ़ता है। 

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मूंग दाल 

मूंग दाल की दाल  विटामिन बी12 बढ़ाने का बहुत ही अच्छा स्त्रोत है। इसमें  प्रोटीन, फाइबर, आयरन, पोटेशियम और मैग्नीशियम के साथ  Vitamin B-12 पाया जाता है।

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