Chia Seeds Vs Pumpkin Seeds: दिल के मरीजों की संख्या देश ही नहीं दुनियाभर में बढ़ती जा रही है। यही वजह है कि, हार्ट अटैक या फिर कार्डियक अटैक से बचने के लिए डॉक्टर्स लाइफस्टाइल को बदलने की सलाह देते हैं। इसके साथ ही सुपर फूड्स के सेवन पर जोर देते हैं। इस लिस्ट में चिया सीड और कद्दू यानी की पंपकिन बीजों को खाने की सलाह अकसर दी जाती है। ऐसे में अगर आप कंफ्यूज हैं कि, हार्ट की हेल्थ के लिए चिया या फिर पंपकिन किसके बीज ज्यादा जरुरी हैं तो इस खबर को ध्यान से पढ़े लीजिए।
Chia Seeds हार्ट हेल्थ के लिए कितना फायदेमंद हैं?
बारीक से दिखने वाले चिया सीड में ओमेगा-3 फैटी एसिड, मैग्नीशियम, एंटीऑक्सीडेंट, फास्फोरस, फाइबर और कैल्शियम भर-भरकर पाया जाता है। ये हृदय रोग और स्ट्रोक को रोकने में मदद करते हैं। इसमें मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है और गंदे कोलेस्ट्रॉल को साफ करता है। जिसकी वजह से दिल से जुड़ी समस्याओं में राहत मिलती है। चिया के बीजों को पानी , दूध या फिर दही किसी भी चीज में भिगोकर रातभर रख दें। इसके बाद सुबह इसका सेवन करें। इससे फायदा मिलेगा। इसके सेवन से ना सिर्फ हड्डियां, दिल बल्कि पेट से जुड़ी तमाम सारी बीमारियों में राहत मिलती है।
Pumpkin Seeds दिल से जुड़ी बीमारियों में कितना है कारगर?
कद्दू के बीजों में विटामिन ई , एंटीऑक्सीडेंट्स, जिंक, आयरन, मैग्नीशियम, प्रोटीन, फाइबर, ओमेगा-6 फैटी एसिड भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। इनका नियमित रुप से अगर सेवन करते हैं तो खराब कोलेस्ट्रॉल बहुत ही तेजी से सही होता है। इसमें मौजूद मैग्नीशियम हृदय में जमा होने वाली खराब चर्बी को साफ करता है और हेल्थ को ठीक रखता है। कद्दू के बीजों का रोजाना सेवन करने से ना सिर्फ हृदय रोग बल्कि मधुमेह यानी की शुगर और ब्लड प्रेशर की समस्या में भी राहत मिलती है। ये स्किन और बालों को हेल्दी रखता है।पंपकिन सीड का इस्तेमाल, भूनकर, भिगाकर या फिर पीसकर किसी भी रुप में कर सकते हैं।
कद्दू या फिर चिया किसके बीज हार्ट हेल्थ के लिए हैं ज्यादा उपयोगी?
दिल से जुड़ी किसी भी समस्या या फिर बीमारी में अगर पीड़ित पंपकिन या फिर चिया किसी के भी बीज का सेवन करता है तो ये दोनों एक जैसा ही फायदा करते हैं। इनका सेवन का फायदा एक जैसे है। इसलिए आप किसी को भी अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं।






