रविवार, नवम्बर 16, 2025
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Colorectal Cancer: जमकर खा रहे अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड्स तो हो जाएं अलर्ट, 20 के बाद इस कैंसर के घेरे में आ रहे छोटे उम्र के लोग, जानें कैसे बचें

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Colorectal Cancer: कोलोरेक्टल कैंसर को लेकर स्टडीज में जो दावा किया गया वह आपको हैरान कर सकता है। दरअसल कहा जा रहा है कि 20 की उम्र के बाद यंग जनरेशन में इसे लेकर सबसे ज्यादा खतरा होता है और कहीं ना कहीं इसकी वजह ये बाहर के खाने हैं। अगर आप भी ज्यादा बाहर के खाने पर जोर देते हैं और पैकेज्ड फूड आइटम्स को अपनी डाइट में शामिल करते हैं तो आपको सावधान होने की जरूरत है। इसके अलावा यह भी कहा गया कि अगर आपका ओवर डाइट के साथ-साथ नींद की कमी और सेडेंटरी लाइफ़स्टाइल है तो निश्चित तौर पर आपको आज ही सावधान होने की जरूरत है।

आखिर क्या होता है कोलोरेक्टल कैंसर

दरअसल कोलोरेक्टल कैंसर बड़ी आत या मलाशय में होने वाला कैंसर है जहां छोटी गांठे बनती है। यह पहले कैंसर की वजह नहीं बनती है लेकिन जब यह धीरे-धीरे बढ़ता है तो पॉलिप्स बन जाता है और यह बाद में कोलोरेक्टल कैंसर की वजह बनती है। आपको यह जानकर हैरानी होगी लेकिन अमेरिका में इससे हर दूसरे कैंसर पीड़ित की मौत हो रही है।

Colorectal Cancer को लेकर क्या कहा गया स्टडी में

जामा ऑन्कोलॉजी में प्रकाशित एक अध्ययन अमेरिका के बोस्टन स्थित मास जनरल ब्रिघम के गैस्ट्रोएंटेरोलॉजिस्ट डॉ. एंड्रयू टी. चैन के निष्कर्षों पर आधारित है जो बताता है कि अत्यधिक प्रोसेस्ड फूड्स के सेवन के साथ कोलोरेक्टल कैंसर कैसे तेज़ी से बढ़ा है। अध्ययन की शुरुआत में शोधकर्ताओं ने 20 से 40 की उम्र के बीच की 29000 से ज़्यादा महिला नर्सों का अध्ययन किया। उन्होंने 1991 से 2015 के बीच उन पर नज़र रखी। जिन नर्सों ने सबसे ज़्यादा अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड्स प्रतिदिन 10 सर्विंग खाए उनमें प्रीकैंसरस पॉलीप होने की संभावना उन नर्सों की तुलना में 45 प्रतिशत ज़्यादा थी जिन्होंने सबसे कम प्रतिदिन लगभग तीन सर्विंग खाए।

क्या है कोलोरेक्टल कैंसर में खतरे की घंटी

वहीं कोलोरेक्टल कैंसर के बारे में अगर डॉक्टर की राय की बात करें तो अलग-अलग एक्सपर्ट का कहना है फास्ट फूड के साथ अल्ट्रा प्रोसेस्ड, डेयरी, मिल्क फूड्स, रेडी टू ईट फूड्स के साथ नींद की कमी और सेडेंटरी लाइफ़स्टाइल आपके लिए परेशानी बन सकती है। मेदांता गुरुग्राम के डॉक्टर ने बताया कि यह लाइफ़स्टाइल कैंसर है जहां आपको इस बात का ध्यान रखना होगा कि आप लंबे समय तक अगर डेस्क पर बैठ रहे हैं और नींद की कमी है तो आप मुसीबत में पड़ सकते हैं।

क्यों कोलोरेक्टल कैंसर के लिए इन फूड्स से बचाव है जरूरी

दरअसल अल्ट्रा प्रोसेस्ड इसलिए खतरनाक है क्योंकि इसमें चीनी, नमक, फैट की मात्रा बहुत ज्यादा होती है जो कहीं ना कहीं लोगों के लिए नुकसानदायक होता ह। खासकर यंग जनरेशन जो आजकल इसका सेवन करते हैं। ऐसे में उन पर खतरा ज्यादा है। स्टडीज में यह भी कहा गया है कि इन फूड्स में फाइबर और पोषक तत्व की कमी होती है क्योंकि फाइबर के साथ-साथ पोषक तत्व आपके आंतों की सूजन को कम करने के साथ-साथ बैक्टीरिया से लड़ने में मददगार है। इसमें मौजूद एडिटिव्स आंतों में सूजन पैदा करने के साथ कैंसर की वजह बनती है और ट्यूमर बनती है। आंतों के माइक्रोबायोम बनने के साथ ही इन फूड की वजह से अच्छे बैक्टीरिया काम करना बंद कर देते हैं और यह ट्यूमर बनाता है।

Anjali Wala
Anjali Walahttp://www.dnpindiahindi.in
अंजलि वाला पिछले कुछ सालों से पत्रकारिता में हैं। साल 2019 में उन्होंने मीडिया जगत में कदम रखा। फिलहाल, अंजलि DNP India वेब साइट में बतौर Sub Editor काम कर रही हैं। उन्होंने बनारस हिंदू यूनिवर्सिटी से हिंदी पत्रकारिता में मास्टर्स किया है।

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